Jil Caplan

Date de naissance23 Octobre 1965
Facebookhttps://www.facebook.com/jil.caplan/

 

Jil Caplan, nom de scène de Valentine Guillen-Viale, née le à Paris, est une chanteuse de variété française.

Biographie

Jil poursuit des études de lettres modernes à la Sorbonne et prend des cours de théâtre au cours Florent lorsqu'elle rencontre Jay Alanski, producteur et compositeur de plusieurs chansons pop marquantes des années 1980. Un jour d'août 1986, elle va voir ses amis Les Innocents, alors inconnus, dans un studio d'enregistrement, où le groupe enregistre son premier simple Jodie, sous la houlette de Jay.

Nouvel album "Imparfaite"

« Imparfaite », le nouvel album de Jil Caplan marque le grand retour de l'une des chanteuses les plus attachantes de notre patrimoine artistique.
Avec huit albums, une Victoire de la musique, 500 000 disques vendus, l'interprète de “Tout ce qui nous sépare” a évolué, mûri, grandi. De Jay Alanski à Jean-Christophe Urbain en passant par J.P. Nataf, elle a su s'entourer des meilleurs mélodistes et arrangeurs pour, peu à peu, au fil des albums se forger une véritable personnalité d'auteure-interprète.
Ce nouvel opus, réalisé et arrangé par Jean-Christophe Urbain (Les innocents) est né de la rencontre avec le guitariste virtuose Romane, héritier de Django Reinhardt et compositeur éclectique. Un album à la fois intime et universel, entre swing et ballades amoureuses.Des chansons qui parlent du « Temps qui passe », en duo avec Benjamin Biolay, des sentiments qui s'effilochent, « Amour caravelle » avec Thomas Dutronc, du mystère de l'autre, de la solitude. Mais surtout de l'urgence impérieuse de vivre, d'être, d'aimer.
On retrouve Jil Caplan, l'auteure et la chanteuse, l'artiste et la femme, au meilleur d'elle-même. Toutam, toute âme, toute elle. Imparfaite…
Nouvel album « Imparfaite » disponible depuis le 10 mars 2017

 

Débuts remarqués

Tout de suite, Jay est charmé par cette jeune fille et lui propose de chanter.

Jil se lance dans l'aventure, et c'est ainsi que naît son premier album À peine 21 qui rencontre un certain succès, devenant disque d'or avec trois titres qui en sont extraits, dont Oh ! Tous les soirs qui se classe dans le Top 50 à l'automne 1987. Ils feront ensemble trois albums, réalisant la plupart des clips, concevant les pochettes des disques, dessinant un univers singulier et fidèle à Jil, et formant ainsi l'un des duos artistiques les plus en vue de cette époque. Le public répond instantanément à leurs créations, séduit par cette jeune fille androgyne qui possède dans la voix des accents de chanteuse réaliste, fortement influencée par Tracey Thorn.

Le succès

En 1990, ils réalisent ensemble le deuxième album, La Charmeuse de serpents. Celui-ci devient double disque d'or, vendu à 300 000 exemplaires, grâce notamment au grand succès, au printemps 1991, de son single Tout c'qui nous sépare (classé 6e en France) et de Nathalie Wood, à la fin de cette même année. Les concerts s'enchaînent alors.
Et la consécration arrive lors de l'édition 1992 des Victoires de la musique durant laquelle Jil est récompensée en tant que meilleur espoir féminin.

Retour à une carrière plus discrète

En 1993, paraît son nouvel album Avant qu'il ne soit trop tard, toujours composé avec Jay Alanski. Dans le clip du simple La Grande Malle, Jil joue avec Nils Tavernier. Ce disque et ses singles rencontrent cependant moins de succès que leurs prédécesseurs.
Puis Jay bifurque vers la musique électronique.

En 1996 parait son 4e album, Jil Caplan, dont elle signe tous les textes et compose le single L'Âge de raison, réalisé par Franck Eulry (un collaborateur de Laurent Voulzy). Sony pour ses dix ans de chansons sort un album de ses meilleurs titres, Jours de fête en 1997.

Elle interprète également la chanson Un autre monde qu'elle co-écrit avec Élisabeth Anaïs en 1997, spécialement pour la sortie en vidéo et dans une nouvelle version française du dessin animé La Petite Sirène de Walt Disney Pictures.

En 2001, son 5e album Toute crue voit le jour, entièrement écrit par Jil et composé par JP Nataf (Les Innocents), son ami de toujours, (2001, Warner).

En 2004, elle sort Comme elle vient, fruit d'une collaboration avec un autre ex-Innocent, Jean-Christophe Urbain (Warner). Tournée en France et à l'étranger, ce disque produisant un petit écho dans les classements français et belges.

2007 est l'année des retrouvailles avec son compositeur d'origine, Jay alanski. Ils réalisent ensemble son 7e album, Derrière la porte dont elle écrit tous les textes. Le premier simple qui en est extrait est Des toutes petites choses. Tournée en France et en Europe.

2011 : elle reprend la route pour une série de concerts en France et en Chine (2010-2011). En 2011, un EP de Jil Caplan est disponible sur toutes les plateformes musicales : Revue. C'est un EP de sept titres composés de reprises, comme une étonnante version de Mon vieux et River of No Return du répertoire de Marilyn Monroe.

En 2012, Jil Caplan publie chez un éditeur d'art (XX1 siècle éditions) son premier livre, Vie sauvage, un recueil de textes libres, qui s'apparente plus à des chroniques de vie plutôt qu'à de la poésie. Son écriture est très visuelle, et le livre reçoit de bonnes critiques (Claude Sérillon, RTL, France Inter?).

En 2013, elle participe au projet Dub Mentor sur le label israélien EN-T records, en reprenant 2 chansons : Want You More, de Robert Palmer et The Crying Game, dont elle réalise également les clips.

Jil participe à l'écriture du scénario du 2e long métrage avec le réalisateur Emmanuel Bonn. (Jam Down, Le bonheur est une idée neuve en Europe, avec Robin Renucci).

Période récente

En 2014, elle joue avec succès dans un spectacle théâtral et musical autour des écrivains de la Beat Generation, Sur la route, aux côtés de Philippe Calvario (acteur, metteur en scène) et Sébastien Martel qui interprète la musique du chanteur de folk Woody Guthrie. Le spectacle présenté au festival d'Avignon 2014 figure parmi les dix spectacles à retenir, selon le journal Le Monde. Tournée en automne 2014 puis en 2015.

Les éditions Derrière la salle de bains éditent en septembre 2014 un recueil de poèmes de Jil Caplan, Pour les oiseaux.

La sortie de son 8e album, intitulé Imparfaite, est annoncée pour le 10 mars 2017, album dont elle signe tous les textes. Les musiques sont composées par Romane, guitariste de jazz swing, et arrangé par Jean-Christophe Urbain (Les Innocents).

Discographie

Albums

  • À peine 21 (1987)
  • La charmeuse de serpents (1990)
  • Avant qu'il ne soit trop tard (1993)
  • Jil Caplan (1996)
  • Jours de fête (compilation, 1998)
  • Toute crue (2001)
  • Comme elle vient (2004)
  • Derrière la porte (2007)
  • Imparfaite (2017)

EP

  • Gueule d'amour (par Jil Caplan & Doc Pilot, 2002)

°"Revue" (2010,EP de reprises)

Singles

  • Oh! Tous les soirs (1987) - #36
  • Comme sur une balançoire (1987)
  • Cette fille n'est pas pour toi (1988)
  • Tard dans la nuit (1989)
  • Tout c'qui nous sépare (1991) - #6
  • Natalie Wood (1991) - #13
  • As-tu déjà oublié ? (1992) - #40
  • Parle-moi (entre les tombes) (1992)
  • La frontière (1993)
  • La grande malle (1994)
  • Les deux bras arrachés (1994)
  • L'âge de raison (1996)
  • La passerelle (1997)
  • Tu verras (1998)
  • Le lac (2001)
  • Toute la journée je reste au lit (2001)
  • La maison abandonnée (2002)
  • Toi et moi (2004)
  • Assise au-dessus de l'Europe (2005)
  • Des toutes petites choses (2007)
  • Est-ce que tu m'aimes? (2017)

Inédits et projets spéciaux

  • "Want you more", "The Crying Game" 2013, ENT-T records
  • "Brave Margot" sur l'album Tribute à Georges Brassens par Vitor Hublot
  • Les mots sur l'album URGENCE - 27 artistes pour la recherche contre le sida (1992)
  • Les eaux de mars (avec Christophe J) sur l'album A tribute to Jobim (1997)
  • Un autre monde, thème de la B.O. du film La Petite Sirène de Walt Disney (1998)
  • Un train ce soir (avec Rob) sur l'album Hommage à Polnareff/Tribute to Polnareff (1999)
  • Le centre de toi, face B du CD 2 titres La Frontière 1993
  • La Chanson d'Hélène reprise de la chanson de Philippe Sarde du film Les Choses de la vie de Claude Sautet - Face B du CD 2 titres Parle moi 1992
  • Une et les autres 2e titre du maxi CD 3 titres Natalie Wood 1991
  • As tu déjà oublié remix Maxi CD As-tu déjà oublié 1991
  • La maison abandonnée - long version face B du single la maison abandonnée 2002

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Toi et moi 1

Toi et moi

Tout C'Qui Nous Sépare 2

Tout C'Qui Nous Sépare

Natalie Wood 3

Natalie Wood

Cette Fille N'est Pas Pour Toi 4

Cette Fille N'est Pas Pour Toi

Des Toutes Petites Choses 5

Des Toutes Petites Choses

Comme Sur Une Balançoire 6

Comme Sur Une Balançoire

Les mots 7

Les mots

Un charmant squelette 8

Un charmant squelette

Oh tous les soirs 9

Oh tous les soirs

Finalement 10

Finalement

Top Albums

Comme Elle Vient
Comme Elle Vient
pistes
La charmeuse de serpents
La charmeuse de serpents
15 pistes
Derrière la porte
Derrière la porte
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article